Un importante stage d’informazione si
è tenuto a Sondrio
Milano, 22
Giugno 2020- Si è parlato di sostenibilità e scientificità con un forte accento
sull’agricoltura di montagna mercoledì 17 Giugno c.m. presso la Cantina Alberto
Marsetti, situata nei vicoletti storici di Sondrio.
L’incontro
d’informazione è stato condotto dall’Italia del Gusto, grazie alla redazione
della testata online Borghi d’Europa, interessata a promuovere le Terre di
Confine, tra cui naturalmente la Valtellina e la vicina Valposchiavo, ognuna
col proprio patrimonio agroalimentare.
Di tale
patrimonio fanno parte i vini genuini ed eleganti di Alberto Marsetti, che
fanno chiaramente capire il legame che ha la famiglia Marsetti con i propri
vigneti, simbolo della viticoltura eroica valtellinese, facenti parte della
sottozona del Grumello Docg.
Durante lo
stage d’informazione, sono state testate tutte le etichette di Alberto Marsetti,
abbinate ad alcune perle gastronomiche della zona, come i notevoli formaggi
dell’Azienda Agricola Libera (Bitto Dop, Caprino, Formaggi Magri e molti altri)
di Valle Colorina (So) e le prelibatezze artigianali e naturali dell’Officina
Gastronomica Ma! di Madesimo, come la brisaola di manzo, i salami, il
tradizionale violino di capra e molti altri.
I vini
assaggiati sono stati quindi il Rosso di Valtellina Doc, vino con una bella
beva e avvolgenza, il Grumello Docg, speziato ed elegante, il Valtellina Superiore
Docg Le Prudenze, morbido e grintoso, lo Sfursat della Valtellina Docg 2014,
complesso ed affascinante ed infine, assolutamente piacevole e da meditazione,
l’Alpi Retiche Igt Imperfetto, ottenuto dopo un appassimento delle uve Nebbiolo
di 3 o 4 mesi con successivo invecchiamento di 24 mesi in barriques e tonneaux.
Una volta
conclusosi lo stage d’informazione, Alberto Marsetti ha fatto conoscere ai
giornalisti dell’Italia del Gusto la realtà del Ristorante Il Poggio, situato
in località Poggioridenti di Sondrio:un locale elegante con una vista
panoramica eccezionale sui vigneti valtellinesi, che presenta piatti di
tradizione davvero caratteristici, come i pizzoccheri e gli spiedini tzigoiner.
Un plauso va
fatto ad Alberto Marsetti e il suo staff, perché è tanto l’impegno profuso nel
territorio, sia nei vigneti, che in incontri mirati come questo, coinvolgendo
realtà di qualità della filiera alimentare come l’Officina Ma! e l’Azienda
Agricola Libera e Ristoranti di livello come Il Poggio!
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Credits By Endstart Foto
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